Diözesanleitung

Aktuell sind von sechs möglichen ehrenamtlichen Diözsanleiter/innen Stellen zwei weibliche Stellen besetzt. Darüber hinaus gehört der Diözesanpräses der Diözesanleitung an.

Ergänzt wird die Diözesanleitung durch zwei Jugendbildungsreferenten mit beratender Stimme.

Zu den Aufgaben der Diözesanleitung gehört die Unterstützung der Jugendarbeit vor Ort und das Planen und Durchführen von Angeboten auf Diözesanebene. Zudem vertreten sie die Kolpingjugend auf Landes- und Bundesebene und im Erwachsenenverband. Sie tragen Verantwortung für Personal und Finanzen.

Außerhalb des Verbandes vertritt die Diözesanleitung die Kolpingjugend im Bund der Deutschen Katholischen Jugend Diözesanverband Essen (BDKJ DV Essen).

Christina Backhaus

Ich heiße Christina Backhaus, bin 1992 in Mülheim an der Ruhr geboren  und habe nach meinem Fachabitur am Berufskolleg Stadtmitte in Mülheim an der Ruhr 2013 mein Studium an der Hochschule für Gesundheit in Bochum begonnen. Ich studiere dort im vierten Semester Hebammenkunde. In meiner Freizeit engagiere ich mich neben Aktivitäten in meiner Kolpingsfamilie Mülheim-Dümpten auch in der Gemeinde als Messdienerleiterin und Kommunionkatechetin. Des Weiteren treibe ich gerne Sport: tanzen, schwimmen und Inliner fahren. Ich reise gerne - egal ob zum Wandern oder Langlaufen ins Allgäu, zum Entspannen in den Schwarzwald oder zum Weltjugendtag nach Brasilien.

Besondere Schwerpunkte möchte ich in meiner Funktion als Diözesanleitung auf eine Vernetzung der unterschiedlichen Jugendorganisationen legen. In unserer Kolpingsfamilie gibt es zwar keine eigene Kolpingjugend, aber es werden regelmäßig Aktionen für Jugendliche und junge Erwachsene angeboten. Dadurch können auch Jugendliche aus anderen Verbänden angesprochen werden. Als Vorbereitung auf die Diözesanleitung habe ich  bereits an einem DL – Seminar teilgenommen und war auch als Delegierte bei der Bundeskonferenz in Seevetal.

Ich freue mich, die Kolpingjugend Essen gemeinsam mit dem Team in den nächsten drei Jahren auf einem guten Weg weiterführen zu können.